Asam pedas

  
 
   Asam pedas (bahasa melayu) atau asam padeh (bahasa minangkabau)adalah salah satu masakan tradisional mingangkabau dan melayu(Riau,Jambi,dan semenanjung malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas.masakan ini mengunakan berbagai jenis ikan dan hidnagan laut seperti ikan tongkol,kakap,tuna,ikan kembung,gurami,dan cumi cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dnegan asam jawa,cabai,dan rempah laiinya

hidnagan asam pedas dikenla secara meluas di sumatra dan di semenanjung melayu,sehingga tidaklah jelas dari manakah asal mula hidnagan ini.hidangan asam pedas minang dapat ditemukan dnegan mudah diseluruh rumah makan padang yang ada di indonesiadan malaysia,bahkan telah menjadi makanan khas masyarakat melayu dan aceh.namun racikan bumbu yang digunakan berbeda menurut derah masing masing.

asam peda merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang deilengkapi dnegan sayur sayuran diaceh asam pedas sangat jarang mengunakan sayur,melainkan dipadukan dnegan ikan tongkol yang disebut asam keueng sedanglkan di riau asam peda telah menjadi bagian dari seni memasak masyarakat melayu yang biasa dipadukan dnegan ikan patin,ikan baung,ikan selais,dan ikan gabus.

                                                                     

0 komentar: